桑庄镇政务服务网
首页>街道简介
桑庄镇简介
字号:【 打印本页

桑庄镇汉时称为桑家店,位于邓州市东南11公里处,二广高速、内邓高速、邓桑快速通道,335省道穿境而过,二广高速和郑万高铁都在桑庄镇设出口和站点,是邓州市东南门户。桑庄镇辖19个行政村,84个自然村,218个村民小组,人口6万人,耕地8.4万亩。

桑庄镇发挥交通及传统产业优势,弘扬众志成城、敢打硬仗、坚韧不拔、战则必胜的桑庄精神,发挥优势,聚焦主业,全面提升服务重点项目、服务现代农业、服务城镇化、服务群众生活的能力和水平,着力建设郊区型生态观光大镇、美丽宜居名镇和平安幸福新镇。

近三年,是桑庄镇干实事较多的三年,我们突出三大招商引资工程。一是投资10亿元的邓州市现代农业科技园区,二是投资20亿元的城市综合体项目——菊圃新型社区,三是龙头带基地的永基园林生态植物园区。这三年我们落实“六大项目”。一是美丽乡村项目,积极申报桑庄镇集镇并成功列入省级补助美丽乡村建设资金项目,通过了河南省生态乡镇检查验收;二是人居环境改善工程项目,集中建设4个示范村、8个达标村和7个净化村;三是现代农业建设项目,粮食高产示范方在我镇有2500余亩耕地,曾迎接中央和省委省政府主要领导视察,内邓高速沿线和二广高速沿线1500余亩绿化带在全市率先完成土地流转和绿化任务,荣获河南省绿化模范乡镇荣誉称号;四是平安桑庄建设项目,做好镇村两级巡防队伍建设和遍布各村的高清摄像头安装,村村安装平安大喇叭,被李亚副省长称之为“民生大喇叭”,荣获河南省科普宣传工作先进单位;五是党建保障工程项目,重点是抓好四项基础制度的创新和落实,开创“五级调解三调融合每周一会审”的“531”工作法并在全省推广,镇司法所被评为全国优秀司法所;六是农民素质提升项目,在全镇开展“文明新村、文明家庭、文明个人”的三项文明评比创建,在河南日报农村版作典型报道。

我们坚信,通过全镇上下的不懈努力,定能够将桑庄打造成美丽宜居的高铁新城,成为邓州市的一张名片。